Skip to main content

Vegan backen

Autor Stina Spiegelberg
Verlag Ventil
ISBN 978-3-95575-137-1

„…von A bis Z (Edition Kochen ohne Knochen) – Das Standardwerk“ bietet die Vielfalt einer erfahrenen TV-Köchin und Autorin diverser Koch- und Rezeptbücher (siehe S. 8 „Über mich“), ausgiebige Warenkunde inklusive (S. 13ff.)!

Alles drin
… mit ausführlichem Hinleiten vorm Anleiten, nämlich für Handeln (Backtipps S. 38ff.) wie auch fürs Auge (Dekoration S. 62ff.). Wie umfangreich Backen sein kann, zeigen schon die sieben Kapitel-Überschriften: Grundteige … / Kekse & Cookies / Muffins & Kleingebäck / Kuchen & Tartes / Torten & Törtchen / Pralinen & Feines / Pikantes & Brot – womit klar wird, dass es auch diesseits von „Konditorei“ Vegan-Relevantes gibt  … Neben dem Leseband fürs Hardcover ist gleich noch eine anregende Einmerk-Karte geboten, mit dem Rezept für Bananasplit-Cupcakes (im Buch ausführlich S. 136f.). Ja, das ist berechtigt: „Das Standardwerk der pflanzlichen Backkunst. Ein Allrounder, der in keiner Küche fehlen darf! Inspiriert von der französischen Pâtisserie und deutschen Klassikern fasst dieses Buch alle heiß geliebten Backrezepte in ein Meisterwerk zusammen. Von süß bis herzhaft listet Stina Spiegelberg all die leckeren Klassiker und ergänzt sie gekonnt durch eigene Kreationen die Sie lieben werden! Ob Geburtstagskuchen, Cookies, Schwarzwälder-Kirschtorte oder Bienenstich mit Ideen für Anfänger bis Backprofi und vielen Schritt-für-Schritt Anleitungen haben diese Rezepte Geling-Garantie.“ Wie es sich gehört, auf je einer Seite der Rezept-Text mit Zeiten und Zutaten sowie Ablauf, danach jeweils das Ergebnis appetitlich abgebildet.Mehr als 300 Seiten anregender Inhalt …

Rezepte
… sind also vielfach geboten – und mehr: „Dank Stina Spiegelbergs Erfahrung aus zehn Jahren als engagierte vegane Köchin ist »Vegan Backen von A bis Z« ein umfassendes und fundiertes Standardwerk, das alle Elemente der rein pflanzlichen Backkunst in einem Buch aufzeigt: Warenkunde: Der große Warenkundeteil zeigt, wie Milch, Ei & Co. ganz leicht durch pflanzliche Produkte ersetzt werden. Wie sieht der vegane Vorratsschrank aus? Welche Zutaten lassen sich gesund oder glutenfrei ersetzen? Kreativ backen war noch nie so easy. So gelingt einfach jedes Rezept! Basic Rezepte: Es sind einfach alle Klassiker mit dabei. Ob Mürbeteig, Rührteig, Hefeteig, feine Füllungen, hübsche Dekors und vieles mehr! In einfachen Schritten erklärt Stina Spiegelberg, wie die Basisrezepte gelingen und worauf es wirklich ankommt. Vegane Backtipps: Mit den richtigen Tricks kann jeder großartig backen! Stina Spiegelberg erlaubt einen Blick in ihre Backstube und zeigt auf, wie sich ein Malheur vermeiden lässt und wie mit wenig Aufwand ein schönes Backergebnis gelingt. Rezepte: »Vegan Backen von A bis Z« zeigt eine Vielfalt von klassischen und spannenden Rezepten von Keksen und Kleingebäck, Kuchen und Torten, Pralinen, Pikantem und Brot auf. Gesündere Alternativen werden genauso vorgestellt wie glutenfreie Varianten. Jedes Rezept ist wunderschön bebildert und ausgewählte Back-Kreationen enthalten Schritt-für-Schritt-Anleitungen.“ Bis das alles einmal „durchgebacken“ ist, wird einige Zeit vergehen. Wobei, manche Rezepte werden wohl gar Lieblinge werden – und damit immer wieder angewandt  … Anders als mit vielen Köchen wird hier Brei wohl kaum verdorben! HPR www.dialogprofi.de www.gabal.de

Hanspeter Reiter