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Super Gemüse

Autor Emily Ezekiel
Verlag AT Verlag
ISBN 978-3-03902-125-3

„Nährstoffe – Zubereitungsarten – 120 Rezepte“ sind hier auf deutlich mehr als 200 Seiten versammelt, im (noch) handlichen fast Quer-Format, jeweils Rezept-Text plus ergänzender Info auf der linken und zugehörige Abbildung auf der rechten Seite vereinend.

Für Vegetarier und andere
…ist dieser Ratgeber gedacht, teils eben mit Fleisch-Zugabe oder sonstigen tierischen Produkten, teils durchaus auch vegan. Doch ist der Fokus hier ein anderer – denn „für eine ausgewogene Ernährung ist Gemüse unverzichtbar. Es versorgt unseren Körper mit Vitaminen, Mineralstoffen, Eisen, Magnesium und Antioxidantien. 12 heimische Super-Gemüse warten darauf, neu entdeckt zu werden. Erbsen, Rote Bete, Karotten, Süsskartoffeln oder Blumenkohl – jedes Gemüse wird übersichtlich porträtiert: Eine Doppelseite stellt die Gemüsefamilie vor und zeigt, welche Nährstoffe sie liefert und wie diese unsere Gesundheit unterstützen. Eine zweite Doppelseite informiert kurz und knapp über die Zubereitungsarten, denn Braten, Backen, Schmoren entlockt dem Gemüse immer wieder andere Nuancen. Zu jedem Gemüse gibt es 5–10 schnelle und leckere Rezepte aus aller Welt. Angaben zu Vorbereitungs- und Kochzeit erleichtern das Planen im hektischen Familienalltag. Ein fröhlicher Ratgeber für Gesundheit aus der Küche.“ Vielseitig verwendbar also, je nach Wunsch. Und doch zugleich ein Ratgeber, dessen komplette Lektüre vorm ersten Nutzen zu empfehlen ist: Schließlich gibt es zu jedem dieses Dutzend heimischer (!) Gemüse einleitend vor den Rezepten ausführliche Infos:

Infos je Gemüse
… sind in der Regel auf je vier Seiten geboten, Beispiel (S. 10ff.) Spinat und Kresse: Kurz die „Familie“ erläutert, Inhaltsstoffe benannt plus positive Wirkungen, Hinweise zu Zubereitung und Verzehr, Sorten plus Abbildungen, dann auf Doppelseite die Zubereitung tabellarisch – hier im Dampf, im Backofen, in der Pfanne, als Suppe, voila! Gibt´s dann eben auch für Grünkohl, Brokkoli, Erbsen, Süßkartoffel, Rote und andere Bete, Karotten (natürlich ebenfalls diverse!), fermentiertes Gemüse (oha! Als quasi 13. Kapitel), Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch (inkl. Bärlauch, klar), Sprossen, Paprika und Blumenkohl. Hinleitend übrigens mit einer Einführung mit Hinweisen darauf, warum Gemüse so wertvoll ist, wie viel davon pro Tag nötig und sinnvoll plus (S. 7) „Empfohlene Tagesmenge wichtiger Vitamine und Mineralstoffe“ als Tabelle, auch dies hilfreich und motivierend. Apropos, leichtes Auffinden jeweiliger Gemüse-Rezepte durch das abschließende Register! HPR www.dialogprofi.de www.gabal.de

Hanspeter Reiter