Das Kaffeebuch
Autor | Johanna Wechselberger/Tobias Hierl |
Verlag | Braumüller |
ISBN | 399100-045-7 |
„…für Anfänger, Profis und Freaks“ vereint umfassendes Input zu den diversen relevanten Themen auf 200 Seiten.
Alles Kaffee oder was?
Na klar, nämlich von Kaffee-Wissen über Kaffee-Praxis hin zu Kaffee-Genuss. Offenbar bereits ein Klassiker: „Das derzeit beste und vollständigste Kaffeebuch am Markt, empfohlen für die internationale Barista- Ausbildung, bereits in der 8. Auflage. Welcher Typ Kaffeemaschine passt zu wem? Wie bereite ich den perfekten Espresso zu? Und wo kommen eigentlich die Kaffeebohnen her? Die Kaffee- Profis Johanna Wechselberger und Tobias Hierl geben kompetente Antworten für Genussmenschen: Anfänger erfahren alles über den perfekten Espresso, köstlich feinporigen Milchschaum, Kaffeemaschinen und Zubereitungsarten, Kaffeeanbau, Verarbeitung, Handel, Zertifizierungen und köstliche Kaffeerezepte. Profis erweitern ihr Wissen, wie man mit der Abstimmung von Mahlgrad und Temperatur das Beste aus jeder Sorte herausholt, wie der Kaffee richtig getampt wird oder wie man mit „Latte Art“ kleine Kunstwerke in der Tasse kreiert, und Freaks finden Anregungen und Ideen etwa zu eigenen Kaffeeröstungen, zu Filterkaffee nach dem „Gold Cup Standard“, zu den Vorteilen bodenloser Siebträger.“ Durch ein tiefgehendes Stichwort-Register jederzeit punktgenau erschließbar (S. 198ff.), reich bebildert – und durch die verständliche Schreibe auch für interessierte Laien gut nachvollziehbar, die mehr über noch bessere Zubereitung erfahren wollen.
Die Inhalte
… charakterisieren die Überschriften wie folgt: Kaffee-Wissen – mit Pflanze und Sorten, Anbaugebiete, Ernte und Verarbeitung, im Handel, Instant, inkl. einer kurzen Geschichte des Kaffees (S. 48ff.). Kaffee-Praxis – mit Rösten, Mahlen, Zubereitungs-Methoden, Reinigung und Wartung der Maschinen, Wasser, Tampen, Extraktion, Milch aufschäumen, Latte Art, inkl. Kaffee und Gesundheit (S. 70ff. – jedenfalls lesen!) plus natürlich Der Barista (S. 159ff.). Schließlich Kaffee-Genuss – international, Koffeinfreier K., Kaffee verkosten (S. 187ff.). Aufgefallen sind mir besonders: Monsooning als besondere Röstung (S. 25), Röstung und Säure (S. 55), Espressomaschine oder Kapselsystem? (S. 105, gefolgt von Geschichte der Espresso-Maschine), der Tamper (S. 122ff.) – und natürlich die Tipps für den perfekten Espresso (S. 133, deren 7) – und die Wiener Kaffeekultur (S. 167ff.). Voila, lesen, anwenden, genießen … Echt (auch) was für Weiterbildner jeglicher Couleur, weil: Kaffee = wirksam! Bei welchen Maßnahmen auch immer… HPR www.dialogprofi.de www.gabal.de