Skip to main content

Iss dich klug!

Autor Manuela Macedonia
Verlag Ecowin
ISBN 978-3-7110-0272-3

„Und dein Gehirn freut sich“ ist die durchaus frohe Botschaft dieses neuen Buches der Neuro-Wissenschaftlerin! Apropos, es macht durchaus einen Unterschied, Autoren selbst zu „kennen“ – die Neugier aufs jeweils neue Buch ist gegeben… Woher kenne die Manuela Macedonia? Nun, von einem bemerkenswerten Beitrag zum Symposium „TurmderSinne“ vor einigen Jahren in Nürnberg – sehr fundiert und „dennoch“ gut verständlich fürs eher laienhafte Publikum…

Gesünderes Essen
… ist relevant für Körper & Geist – ja: „Welchen Einfluss hat gesunde Ernährung auf die Leistungsfähigkeit unseres Gehirns?“… das ja immerhin 20% und mehr jener Energie „frisst“, die dem Körper zugefügt wird! Und „die Effizienz unseres Gehirns hängt eng mit unserer Ernährungsweise zusammen. Doch wie die Forschung heute beweist, werden schon vor unserer Geburt die Weichen für die Hirnentwicklung gestellt: mit der mütterlichen Ernährung. Die Neurowissenschafterin Dr. Manuela Macedonia zeigt, wie das Gehirn von wertvoller Nahrung bis ins hohe Alter profitiert, aber auch, welchen Schaden ungesunde Kost anrichtet. Einfach und allgemeinverständlich erklärt sie, woher unsere Vorliebe für Süßes kommt und warum Schokolade glücklich macht. Sie belegt, warum die mediterrane Küche besser abschneidet als die westliche Diät, wie Bewegung uns beim Denken hilft und weshalb Fasten dem Gehirn guttut.“ Mit je Kapitel kurzer Einführung aus eigenem Erleben und Umfeld entsteht zugleich eine Story des eigenen Aufwachsens der Autorin, im italienischen Aostatal als Frühchen geboren … Und übrigens stark das Thema „Bewegen!“ integriert…

Inhalte kurz gefasst
Im Fokus steht also das menschliche Gehirn – endlich mal eine andere Perspektive als die des Körper-Gewichts, wobei das durchaus mitschwingt beim detaillierten Analysieren:
– Ernährung in der Schwangerschaft: was werdende Mütter für die Hirnentwicklung ihrer Kinder tun können
– Was kann Muttermilch? Auswirkungen auf die Intelligenz, das Mikrobiom und das Immunsystem von Babys
– Nahrung fürs Gehirn: welche Vitamine und Spurenelemente unterstützen den Denkapparat?
– Glücksgefühle beim Essen: ein Lob auf die guten Fette
– Wie das Gehirn altert und wie wir durch die richtige Ernährung Demenz und anderen krankhaften Veränderungen des Gehirns vorbeugen können
Das Gehirn isst mit – Plädoyer für eine gesunde, hirngerechte Lebensweise.“ Auch die Altmeisterin der Hirn-Trainigs-Praxis hätte ihre wahre Freude gehabt – wenn auch sie ausgerechnet dem Gegenteil an Ernährung frönte: Vera F. Birkenbihl.

Noch ein Wort zur Autorin en detail
„Manuela Macedonia kam als Frühchen zur Welt. Dass sie ohne bleibende Hirnschäden überlebte, verdankt sie auch der nahrhaften Muttermilch und der grandiosen italienischen Küche ihrer Mamma. In ihrem Buch kombiniert sie Erkenntnisse aus der Gehirnforschung und der Ernährungswissenschaft, um über den Zusammenhang zwischen optimaler Ernährung und einem fitten Gehirn aufzuklären. Ein sehr persönliches und humorvolles Sachbuch – mit wissenschaftlich fundierten Ernährungstipps! Iss dich klug! Schließt die Lücke zwischen „Darm mit Charme“ und dem „Ernährungs-Kompass““ und bietet so eine exzellente Basis, sich selbst zu motivieren. Mit vielerlei Ansätzen auf 200 Seiten, auch und gerade für Weiterbildner jeglicher Couleur – Trainer, Coaches, Berater, Führungskräfte! HPR www.dialogprofi.de www.gabal.de

Hanspeter Reiter