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Köstlicher Orient

Autor Peter Heine
Verlag Wagenbach
ISBN 978-3- 803-13661-9

„Eine Geschichte der Esskultur“ ist hier geboten, mit einer Flug an Rezepten, eingebunden in Historisch-Regionales wie auch Religiöses aus arabischen Landen. Interessant zu lesen, appetitanregend präsentiert. Jeder kann auf seine „Kosten“, gehe es mehr ums Kulinarische oder mehr ums „Touristische“ …
So stellt sich´s dar
„Falafel, Hummus und Döner, Couscous, Dolma und Marzipan die Köstlichkeiten des Orients haben längst auf unserem Speiseplan Einzug gehalten, und einstmals kaum erschwingliche Gewürze wie Nelken, Kardamom, Safran und Zimt gehören heute in jede besser sortierte Küche. Aber was wissen wir über die orientalischen Küchen? Der famose Kenner Peter Heine erklärt, warum Muslime kein Schweinefleisch essen, einem Glas Rotwein aber oft nicht abgeneigt sind.“
Regional durchaus unterschiedlich
Er schildert, was in den Tausendundeinen Kochtöpfen der Omayyaden, Abbasiden, Osmanen, Safawiden und Moghuln zubereitet wurde und warum Almosen zum guten Benehmen bei Tisch gehörten. Er erzählt von den großen Köchinnen und Köchen, von der Verbreitung von Gemüsen und Früchten in der orientalischen Welt und ihrer Reise nach Europa und davon, welch enormen Wirtschaftsfaktor die Herstellung von Hala-l-Produkten heute darstellt. Und weil Heine auch ein leidenschaftlicher Esser ist, wird diese einzigartige Kulturgeschichte garniert mit über hundert Rezepten: alltagstauglichen der modernen Küche, klassischen etwa der Moghul-Köche und solchen, die uns die kulinarischen Genüsse des Paradieses verheißen.“
Das sind die Kapitel
Kein Schwein und kein Wein. Tausendundein Kochtopf – Kochen bei feinen Leuten. Kochbücher und Köche bereiten den Brei. Das Wandern ist der Zutat Lust – Zum Orient und vom Orient. Tomaten und Paprika – Westlicher Einfluss auf die orientalische Küche. Döner und Falafel – Orientalische Küche in Europa. Altes und Neues – Moderne orientalische Küche. Unsre Speisen – eure Speisen: Was haben Politik und Wirtschaft damit zu tun?
Übersichtlich
…wird das Gebotene zudem mithilfe eines ausgiebigen Anhangs, mit einem Verzeichnis der Rezepte, einer Liste der Zutaten und einer Zeittafel: wirklich gut gelungen! Ein erlesener Band, in Leinen und mit Leseband … HPR

Hanspeter Reiter