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Regionalgruppe Rheinland
„Foodsport“ – Gesund und schlank trotz Zeitmangel – mit Tamer Kemeröz

     
 
Tamer Kemeröz
 
Zamyat M. Klein
 
 
  Am 28. März 2007 traf sich die Regionalgruppe Rheinland zu einem Thema, das nicht nur für Trainer interessant ist, sondern auch für andere Vielbeschäftigte. Die meisten wissen, wie eine gesunde und ausgewogene Ernährung aussehen sollte und ebenso, dass regelmäßige Bewegung sinnvoll ist. Doch es hakt meistens an der Umsetzung.
Vor allem Menschen, die sehr viel arbeiten und beruflich häufig unterwegs sind, fällt es schwer, diese Gewohnheiten in den Alltag zu integrieren. Feste Termine im Fitness- Studio, in Kursen oder Gruppen scheitern an der unregelmäßigen Arbeitszeit.
Alleine unterliegt man oft der Trägheit – oder dem Gegenteil, dem Arbeitsdrang. Noch schnell diese E-Mails fertig schreiben – und schon ist es zu spät und es bleibt keine Zeit mehr, noch eine Runde zu walken.

In seinem Vortrag gab Tamer Kemeröz (www.foodsport.com) dementsprechend viele kleine konkrete Tipps, brachte Beispiel von Fallen, in die Vielbeschäftigte gerne tappen. Schnell ein süßer Snack unterwegs, bei langweiligen Meetings Plätzchen knabbern und abends nur noch schnell eine Pizza bestellt. Doch dazu gibt es Alternativen, die auch nicht mehr Zeit kosten, nur vorher bedacht und eingeplant werden müssen. Dieses Antizipieren ist ein wesentlicher Punkt, der hilft, die üblichen Fallen zu vermeiden.

Wichtig ist allerdings, dass der Spaß nicht zu kurz kommt. Es geht nicht um eine „vernünftige“ aber langweilige oder kasteiende Diät, auch nicht um schweißtreibende Pflichtübungen, die man mit zusammen gebissenen Zähnen durchleidet.
Sondern es geht um Ausgewogenheit, Balance und die Installierung einer festen Gewohnheit – denn nur dann kann sich ein dauerhafter Erfolg einstellen. „Erfolg“ meint Gesundheit und Wohlbefinden, eine wichtige Voraussetzung auch für beruflichen Erfolg. Damit eine solch regelmäßige Gewohnheit greifen kann, ist es wichtig, Formen zu finden, die einem Freude bereiten. Wer sich gerne in der Natur aufhält, sollte sich nicht in ein Fitnessstudio quälen. Und auch das Essen sollte nicht nur gesund, sondern lecker sein. Dass das keineswegs ein Widerspruch sein muss, entdeckt man spätestens, wenn man die leckeren Rezepte in Tamer Kemeröz Buch („Foodsport“, GABAL- Verlag) durchblättert.

 
 
  Wie immer hatten wir einen Rahmen zur Vernetzung um den Vortrag gestaltet. Als Einstieg verwandelten sich alle in lebende „Karten- Ständer“, indem sich jeder Moderationskarten mit bestimmten Stichworten zu seiner Person an den Körper klebte. Lesbar war nur der Bereich (Beispielsweise „Hobby“, „Lieblingsessen“, „Laster“, „Büchertipp“ usw.), um dann die Info lesen zu können, musste man die Karte hochklappen. So ergaben sich schon zu Beginn sehr intensive Gespräche zwischen den Besuchern.  
 
  Als Überleitung zum Vortrag gab es dann noch eine kleine, aber lebhafte Bewegungs-Übung von Zamyat M. Klein, nach der sicher alle wach und fit waren.
 
 
 
 

 

Um die Anregungen des Vortrags auch gleich konkret umsetzen zu können, gab es anschließend noch eine Transfer- Einheit zur Vernetzung und gegenseitigen Unterstützung. Die Teilnehmer gruppierten sich um Stehtische mit verschiedenen Schwerpunkten: Bewegung, Umstellung der Ernährung, Tipps für unterwegs.
Dort wurden dann gemeinsam Ideen gesammelt und ausgetauscht, Vorsätze laut ausgesprochen und Motivationshilfen gegeben. Damit den guten Vorsätzen auch Taten folgen.

Zamyat M. Klein

 


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